Повышение познавательной активности учащихся средствами современных образовательных технологий на уроках истории
27.03.2022, 17:48
    1. О комплексе педагогических технологий развития критического мышления старшеклассников

на уроках истории (из опыта работы) –

 конкурсное испытание «Методический семинар»

 

Слайд 2. Во второй половине 20 века произошел переход к информационному обществу. Именно в этом мире живут наши дети, именно в этом обществе живем и мы. Огромный поток информации необходимо обрабатывать, выбирать и правильно воспринимать, особенно в последнее время, когда пытаются "исправить" и исказить историю нашей страны. 

Слайд 3. Одним из ответов системы образования на этот вызов времени являются  идеи компетентностного подхода в обучении, реализованные в Федеральных государственных  образовательных  стандартах основного общего образования. В структуре ключевых компетентностей ведущее место уделено развитию критического мышления обучающихся.

Слайд 4. Анализируя  результаты  образовательной практики преподавания истории  в  старших классах, я отметила, что только 34 %  обучающихся   владеют навыками  критического  мышления, т.е. способны ставить новые, полные смысла вопросы; вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; принимать независимые продуманные решения, а 66 %  старшеклассников испытывают в этом трудности.

      Слайд 5. Проблема: недостаточный уровень сформированности у обучающихся старших классов навыков критического мышления.

       Слайд 6. Следовательно, целевыми и ценностными ориентирами в моей работе является всестороннее развитие личности обучающегося, формирование у обучающегося целостной картины российской и мировой истории, учитывающей взаимосвязь всех ее этапов, формирование личностной позиции, патриотизма и гражданской идентичности.

        Слайд 7. Этот человек еще маленький, но он быстро растет. Мы хотим видеть его патриотом нашей страны, хотим, чтобы он проявлял активную жизненную позицию, чтобы он занимался и интересовался судьбой нашего Отечества, был толерантным и гуманным.

Слайд 8. Основой всего выше перечисленного является именно критическое мышление, т. к. именно оно позволяет человеку сформировать свои взгляды и не зависеть от мнения со стороны. Поэтому настоящий гражданин своей Родины начинается с критического отношения к действительности. Исследователи критического мышления, ученые М. Скривен, М.В. Кларин, И.О. Загашев, считают, что критическое мышление — это навык, который можно поставить наравне с умениями читать, писать и считать.

Главное требование к современному уроку истории — воспитать гражданина и патриота России, активного, принципиального, способного защищать интересы страны. Гражданина, способного критически относиться к прошлому и настоящему, способного делать собственные выводы на основе самостоятельного изучения исторических источников, способного ориентироваться в важнейших достижениях мировой культуры.


          Слайд 9. Развитие критического мышления обучающегося – это основа моей педагогической деятельности. Применяемые мною педагогические технологии для развития критического мышления вы видите на экране. Рассмотрим их чуть подробнее.

Слайд 10. Приемы технологии развития критического мышления самые действенные.

 Слайд 11. Например, бортовой журнал. В 11 классе при изучении темы «Завершающий этап Великой Отечественной войны» дети, работая в группах, выступают в роли военных корреспондентов, которые находятся на определенных фронтах, Украинском, Белорусском. Они систематизируют информацию, формулируют проблему, выражают собственное мнение.

Слайд 12. Вторая технология, это технология проблемного обучения, которая включает в себя много приемов. Урок истории невозможен без живой дискуссии. Часто применяемым приемом является ключевой вопрос урока. 

Слайд 13. В начале урока ставится проблемный вопрос. Обязательно должно быть противоречие.

Не секрет, что значительная часть современных школьников живет в пространстве «экранной культуры», где наиболее привычным способом получения информации является ее просмотр на экране телевизора или компьютера. Использование видеодокументов на уроках истории  способствует не только развитию образного восприятия прошлого, но и формированию навыков критического мышления.

Самые сложные абстракции базируются всегда на чувственном материале. Нашим детям сложно представить, каким страшным был бой на Бородинском поле, а кадры видеодокумента не только оживят, но и надолго останутся в памяти. 

Слайд 14. Технология смыслового чтения включает в себя интересные приемы. История – это текстовая информация, которую надо обрабатывать. Мы тоже живем в мире текстов и документов. Я хочу рассказать о приеме вопросы к тексту.

Слайд 15. Например, в 10 классе, при исследовании исторического источника "Русская Правда» рассматривается статья о том, что свободный человек, убив свободного человека должен заплатить виру-штраф 40 гривен. Слабый ученик вызубрит и перескажет. Смысла в этой информации не будет и она забудется. Смысл появится, когда мы зададим себе вопрос, а сколько это сорок гривен. Гривна – это 200 грамм серебра. Сорок гривен – 8 кг серебра или 20 лошадей. А каждый ли житель древней Руси мог заплатить эту виру за убийство? Это поисковая деятельность учеников выявляет неизвестную доселе информацию.

Слайд 16. Технология решения изобретательских задач работает в большей степени для развития творческого мышления.

Слайд 17. Но прием Синектика, позволяет подключать творческое воображение и решать задачи критического характера. Устанавливает межпредметные связи и логическое соответствие через поиск аналогий.

Слайд 18. Дискуссионные технологии в виде дебатов и учебных дискуссий – это тоже элемент моей деятельности, когда ребята делятся на группы, спорят между собой, доказывают свою точку зрения, учатся слышать друг друга и при этом аргументировать. Это все работает на развитие критического мышления.

Слайд 19. И, наконец, технология проектной и исследовательской деятельности, направленна на решение  проблемы, сформулированной самими учащимися, когда результат этой деятельности — найденный способ решения проблемы — носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. Практическим результатом нашей деятельности стало создание в 2008 году  школьного краеведческого музея, в 2015 году - музея Боевой славы.  В 2016 году был создан сайт музея.

 Слайд 20.  В 2019 году результатом длительной исследовательской деятельности стало издание печатной «Книги Памяти». Один экземпляр этой книги хранится в Самарской областной универсальной  научной  библиотеке.   

Слайд 21. Подводя итог, рассмотрим результативность педагогической деятельности. Как понять, что у ребенка развито критическое мышление. Это достаточно сложно. Наши обучающиеся заняты в системе самоуправления в школе. У нас есть институт президентства и правительства в школе, в который ежегодно проходят выборы – это пример активной жизненной позиции развитого критического мышления.

Популярность ГИА по истории у обучающихся высок по сравнению с другими предметами. Количество набранных баллов позволяет поступить в вузы.

Исследовательская деятельность обучающихся в нашей школе осуществляется через кружки «Краеведение» и «Музееведение». Отсюда выходит большое количество победителей и призеров различных конкурсов и конференций.

Но самое главное это то, что очень сложно измерить, но очень хорошо видно на уроке – это высокая мотивация к изучению истории. Когда мы хотим приходить друг к другу, ребята хотят приходить ко мне. А я хочу приходить к ним. Когда мы хотим друг друга слышать, спорить, доказывать и встречаться заново.

Поэтому, я считаю, аспект развития критического мышления в моей работе самым важным.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Татьяна
Просмотров: 74 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: