24.04.2015, 07:53 | |||||||||||||||||||||
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа муниципального района Камышлинский Самарской области
Исследовательская работа: «Моя родословная»
Работу выполнила: Козлова Альбина
Научный руководитель: Козлова Т.И. учитель истории и краеведения
Почитать и уважать предков, хранить память о них - раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Родословное дерево семьи, в красивой рамке, висело всегда на самом видном месте. Семьи имели свой родовой герб. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках, хотя интерес к семейным корням начинает расти. Изучение родословной способствует более близкому общению членов семьи, так как помощниками в составлении родословного дерева будут родители, дедушки и бабушки. Однажды после ужина мы всей семьей устроились на диване и стали рассматривать семейные альбомы. Мама с папой делились своими воспоминаниями. Вот тогда-то и зародилась идея составить родословную нашей семьи и записать наиболее интересные истории. ПРОБЛЕМА: Я не знаю ничего о своих предках, но хотела бы знать, как их звали, кем они были, чем занимались.
Составление родословного дерева предполагает беседу с дедушками и бабушками, работу с семейными фотографиями. Мне предстоит узнать о профессиях предков, семейных увлечениях и традициях.
Гипотеза: Если я узнаю о своих предках, то я думаю, что смогу составить герб, девиз семьи по общим качествам предков и буду гордиться ими. Мы с членами моей семьи будем передавать по наследству наше родословное древо. Цель проекта – установить взаимосвязь поколений семьи и составить родословную. Задачи:
Продуктом проекта будет книжка – брошюра с родословным деревом и биографиями предков.
Знакомьтесь – Это Я .
Мой папа Козлов Алексей Анатольевич родился 11 марта 1974 года в селе Камышла. Окончил Камышлинскую школу. Служил в 76 гвардейской Краснознаменной воздушно - десантной дивизии. Парашютист – отличник 14 прыжков с самолета ИЛ 76 и с вертолёта МИ 6. Владеет рукопашным боем. Окончил Сергиевский зооветеринарный техникум по специальности ветфельдшер в 1995 году. Дальше продолжил обучение в Казанском институте управления экономики и права по специальности юрист. Стал работать участковым – уполномоченным милиции. В настоящее время продолжает служить в органах внутренних дел и имеет звание майор полиции. Имеет много грамот и дипломов за отличную службу. Имеет медали «За отличие в службе II и III степени». Мой папа умеет выполнять любую работу. Он построил для нас новый дом. И во дворе всё построено его руками. Он мастер! Я горжусь своим папой и беру с него пример.
Моя мама Козлова (Ильина) Татьяна Ивановна родилась 1 июня 1979 года и выросла в селе Новое Усманово. Была круглой отличницей в школе. У неё 10 грамот за отличную учебу и примерное поведение. Закончила Оренбургский государственный педагогический университет на красный диплом. Мама и папа вскоре поженились. 30 августа 2002 года обвенчались в церкви в селе Старые Сосны в храме Михаила Архангела. Мама работает 15 лет в школе учителем истории обществознания и краеведения. Основатель школьного музея. Она стала лауреатом Премии губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина за реализацию долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости в 2013 году. Является Победителем конкурса лучших учителей РФ (ПНПО) и получила премию президента (200 тыс.) в 2014 году. Имеет медаль «За службу образованию».
У неё очень ответственная работа. Моя мама – наше домашнее солнышко. Как бы ей не было трудно, мама всегда улыбается. Я люблю смотреть, как мама улыбается. Даже когда сердится, добрая и очень справедливая. Она настоящий друг, ей можно доверить любой секрет. У меня есть бабушки и дедушки – это большое богатство и счастье. Я часто бываю у них в гостях. Они любят вспоминать своё детство, своих родителей. Я решила все записать.
Итак, я поехала в гости в село Новое Усманово Камышлинского района Самарской области к родителям моей мамы. Бабушка (мамина мама) Ильина (в девичестве Кильдина) Вера Петровна родилась 12.12.1938 г.р. в селе Березовая Поляна Клявлинского района Куйбышевской области. Детство было трудное – голодное, послевоенное. Бабушка красиво вышивала и продавала свои работы на базаре г. Бугульма (Татарстан). Так и выжили. С 14 лет работала в колхозе. Потом вышла замуж и переехала в село Новое Усманово. Закончила курсы операторов и проработала 38 лет в нефтепромысле «Бугурусланнефть» . Она Ветеран труда Самарской области. С дедом вместе уже 45 лет в браке. Много интересного мне рассказала о своих родителях.
Прабабушка Кильдина (в девичестве Зиновьева) Федора Дмитриевна (10 марта 1912 г – 5 ноября 1993 г). Родилась в селе Новое Семенкино Клявлинского района Куйбышевской (Самарской) области. Похоронена на кладбище д. Березовая Поляна рядом с мужем. Кильдин Петр Степанович (26 мая 1907 г.- 26 августа 1995 г.). Родился в селе Ерилкино Клявлинского района Куйбышевской (Самарской) области. Похоронен в д. Березовая Поляна.
Прожили вместе 55 лет в уважении и согласии, минуя жизненные невзгоды. Прабабушка была верующей православной христианкой. Прадедушка был язычником, почитал Бога Солнца Ярило и часто обращался к нему с просьбами и молитвами. Но это не разлучило их. Прабабушка Федора была сиротой. Её вырастили добрые люди. Много лет проработала в колхозе. Сложно пережили Великую Отечественную войну. В тылу много работали, чтобы для фронта, для Победы вырастить хлеб. Прадедушка Пётр является участником ВОВ. В 1941 года его призвали на войну. В сентябре 1941 года под Москвой его контузило. Его отправили после госпиталя в Куйбышев работать в авиационном заводе. До 1946 года проработал в тылу по 12 14 часов в день до потери сознания. Имеет медаль за добросовестный труд в тылу. После войны работал лесником. Стаж работы 45 лет. После выхода на пенсию занялся пчеловодством. Дедушка был добрым, трудолюбивым, отзывчивым человеком. В свободное время, а его было мало (деревенская жизнь не любит лентяев), делал черенки для лопат, топоров, граблей, отбивал косы, он умел мастерить всё по дереву. Похоронены прабабушка и прадедушка в селе Березовая Поляна Клявлинского района Куйбышевской (Самарской) области. У прбабушки на могиле крест, а у прадедушки языческий столб с завязанным полотенцем и памятник участнику ВОВ, который установила администрация Клявлинского района.
Мой дедушка (мамин папа) Ильин Иван Кириллович родился 03.09.1946 г. в селе Ерилкино Клявлинского района Куйбышевской области. В школе был отличником. Когда учился в 5 классе его одного выбрали с Клявлинского района за отличную учебу, хорошее поведение и отправили в международный лагерь «Артек» . 42 года проработал в нефтепромысле, Ветеран Труда, тоже присоединился к нашей беседе и рассказал о своих родителях.
Прадедушка Ильин Кирилл Кондратьевич (1911 г. – 1.03.1982 г.) Родился и похоронен в селе Ерилкино Клявлинского района Куйбышевской области. Является участником ВОВ. С июня 1941 года по 1946 год нес службу в Дальневосточном фронте. Были наготове в случае нападении Японии - союзницы Германии. Он рассказывал, что японцы постоянно нападали на них. После Победы 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях против японцев. Вернувшись с войны работал в колхозе 40 лет. Был охотником и животноводом. У него было самой лучшее сало в селе. Родители прадедушки: Ильин Кондратий Яковлевич (чуваш), по словам моего деда был участником русско-японской войны.
Яков Кондратий
Федор Кирилл Максим 4 дочери
Петр Василий Вера Иван Николай
Тамара Татьяна (моя мама)
Максим и Андрей (мои двоюродные братья) Я и моя сестра Альбина
Прабабушка Ильина (Улаева) Александра Ивановна (1910 г. – 26 января 1978 г.). Родилась в селе Новое Семенкино Клявлинского района Куйбышевской области. Первая красавица на селе. Много читала, умела писать, что для того времени и села было редкостью.
Родители прабабушки: Улаев Иван Максимович (чуваш) родился 1883 году был старостой села Новое Семенкино, а после образования колхозов – председателем колхоза. Для уточнения данных мы поехали в это село и расспросили старожилов. Действительно, именно мой прапрадед был председателем колхоза. Они даже вспомнили фразу моего предка, которая стала для села крылатой: Сымах тетем мар, куща кемес – Слово не дым, в глаза не лезет (Не стоит расстраиваться сплетням). Еще старожилы отметили, что он был набожным человеком, честным и справедливым. Прожили вместе в браке 43 года душа в душу.
Мы пили чай, мило беседовали, смотрели фотографии и документы. Меня бабушка поблагодарила за приятные воспоминания. Какие же они трудолюбивые! В этот же вечер мы поехали в село Давлеткулово Камышлинского района, где живут родители моего папы. Бабушка (папина мама) Козлова (Коновалова) Вера Алексеевна очень обрадовалась, что я решила составить родословную нашей семьи. Она охотно рассказала про себя, своих родителей. Дедушка Козлов Анатолий Иванович тоже был рад нам помочь. Моя бабушка (папина мама) родилась 27 марта 1946 года в селе Новое Семенкино Клявлинского района, в многодетной семье пчеловода. Главным в их семье была забота друг о друге. Как и во всякой многодетной семье, дети рано приучались к труду, некогда было нежиться. После школы поступила в Ульяновский педагогический институт. Бабушка 37 лет проработала заведующей детским садом в селе Камышла. Она является Ветераном труда Российской Федерации. Имеет много наград за добросовестный и многолетний труд. И сейчас является Старостой молельного дома Сергия Радонежского в селе Камышла. Бабушка очень добрая, весёлая, жизнерадостная. Мне кажется, что бабушка очень назойлива, несправедлива в своих суждениях о молодежи. Иногда начинает ругать, заставляет замолчать только потому, что она старше, и, как мне кажется совершенно не пытается выслушать. Размышляя, я пришел к выводу: бабушка меня ругает, потому что любит. Да, да, любит! И я её очень люблю.
Её отец (мой прадед) Коновалов Алексей Федорович ( 23.05.1910 года рождения – 19 декабря 1982 года) был участником ВОВ и даже был контужен. Попав в плен к немцам 1942 году, ему удалось бежать 1944 году из Польши. Много усилий пришлось приложить раненному, чтобы добраться к нашим солдатам. Он награжден Медалью за Отвагу (Приложение) и Орденом Красной Звезды. После войны был пчеловодом, столяр-плотник, печник, мастерил телеги и сани, плел лапти. Из сайта «Подвиг народа» я нашел сведения о своем прадедушке. Звание: ефрейтор № записи: 35138053
С января по февраль 1945 года 60 армия( где воевал мой прадед Алексей) участвовала в Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях. Армия наряду с 59-й армией 19 января освободила Краков и, обойдя Силезский промышленный район с юга, 27 января вступила в Освенцим, освободив оставшихся заложников концентрационного лагеря. Продолжив наступление, армия вышла к Одре и форсировала его, захватив плацдарм севернее города Ратибор. Последней операцией, в которой участвовала 60-я армия стала Пражская операция. Мой дед встретил Победный май в Праге (Чехословакия).
Его отец Коновалов Федор Корнилович, как и его предки зимой столярничал, а летом работал на земле и держал пчел. Прапрадед Федор женился на Ирине из соседнего села. Её красоте народ дивился и говорили: «Корнилова сноха выйдет на улицу – как солнышко взойдет». Родились дети Максим, Марина, Ульяна, Прасковья, Алексей. Отец Федора Коновалов Корнил Яковлевич женился на молодой чувашке Полине. Родились дети Федор, Николай и Марфа. Построил себе дом, посадил яблони. Зимой ладил сани и телеги, колеса и торговал ими на базаре. Летом сеял рожь, пшеницу, ячмень, просо. Развел пасеку до 600 ульев – дуплянок. Корнил делал липовые кадушки, выдолбленные из вековой липы, не обхватишь руками. Они полностью заполнялись медом. Его отец Яков в первой половине XIX века был крепостным графа Орлова, коновал бежал с конезавода с женой Анной и детьми. Устал он от службы, дальних поездок по всей Руси, сопровождать графа, с целой конюшней, за которыми надо было ухаживать, лечить, кормить, чистить. Устал от жестокости и бесправия. Обосновался он среди чуваш Самарской губернии. Его жена Анна не сменила свой русский наряд на чувашский. Яков с сыном Корнилом были мастеровые. Лечили лошадей, плотничали, столярничали, клали печи, пахали землю и держали много пчел.
Яков и жена Анна
Сын Корнил и жена Полина
сын Николай Сын Федор и жена Ирина дочь Марфа
Максим Марина Алексей и жена Елизавета Прасковья Ульяна
Михаил (1934-2003) Мария (1931-1995) Валя (1964-2003) Николай (1940) Акулина (1938) дочь Вера (1946) и муж Анатолий
Сын (мой папа) Алексей (1974) дочь Татьяна (1970) жена (моя мама) Татьяна (1979)
Я(2003) и моя сестра Альбина(2004)
Прабабушка Коновалова (Егорова) Елизавета Николаевна (12.10 1912 г. – 5. 08.1995 г.) родилась в селе Старое Семенкино. В 9 лет осталась сиротой и воспитывалась в Свияжском женском монастыре под Казанью. Была домохозяйкой и помогала ему ухаживать за пчелами. Знала много сказок на чувашском языке. Моя прабабушка была очень ответственным человеком. А какие она пекла вкусные пироги. Она бралась за любую работу, какой бы сложной она ни была. Её отец мой прапрадед Николай Иванович Егоров (1968 г.- 1922 г.) родился и жил в селе Старое Семенкино. Был человеком религиозным и ответственным, щедрым и милосердным. Дружил со священником села, который учился в Симбирске в гимназии вместе с Владимиром Ильичем Ульяновым (Лениным). Имел свою продуктовую лавку и часто безвозмездно оказывал помощь. Дети прадеда Алексея и прабабушки Елизаветы: Михаил (1934-2003) ,Николай (1940), Мария (1931-1995), Акулина (1938), моя бабушка Вера (1946), Валя (1964-2003). Они прожили 49 лет вместе в радости и согласии.
Мой Дедушка Козлов Анатолий Иванович родился 08.06.1947 г. в селе Русский Байтуган Самарской области. Закончил школу и призвался в армию в 1966 году. Служил в инженерных - технических войсках три года. До выхода на пенсию работал бульдозеристом 40 лет. С бригадой 14 лет строили автомобильную трассу М – 5 Москва – Челябинск. Он является ликвидатором Чернобыльской катастрофы с 31 июля 1986 г. по 17 декабря 1986 года и от президента России Б. Н. Ельцина получил Орден Мужества. Является Ветераном Труда и инвалидом III группы.
Его отец Козлов Иван Ефимович (мой прадед) (1910 года – 1. 10.1981 года) родился в селе Русский Байтуган Клявлинского района. До войны был ветеринаром. Был участником ВОВ. Служил в 1128 стрелковом полку 336 стрелковой дивизии действующей Армии. Вернувшись с войны проработал в колхозе агрономом. На пенсии работал шорником. Подвиг прадеда в ВОВ: Козлов Иван Ефимович Год рождения: __.__.1910 № записи: 1505483766
22.07.1943 Медаль «За отвагу»
Его отец Козлов Ефим Евграфович занимался ремеслом – делал выездные возки, тарантасы, резные телеги, сани для господ и продавал в городе Бугуруслан. Высокий и сильный человек – настоящий добрый русский богатырь – левша. Никогда не болел. Умер 1947 году. Его жена Устинья помогала ему во всем.
Прабабушка Козлова – Венгерцева Клавдия Ивановна (23 февраля 1911 года – 26 мая 1980 года) работала белошвейкой и была надежной подругой. Прожили вместе более 40 лет. Мать Антонина Венгерцева умерла 1918 году работала белошвейкой. Иван Венгерцева умер 1916 году.
Евфграф
Ефим и Устинья
Иван и Клавдия
Михаил Владимир Анатолий Зинаида Николай
Татьяна Алексей
Я и моя сестра Альбина
Мне очень понравились рассказы моих близких и любимых людей. Такую небольшую информацию удалось мне собрать о прабабушках и прадедушках. Но с полной уверенностью я могу сказать, что это были люди, преданные своей земле, своему делу, своей семье. Жили они по законам добра и справедливости и учили этому своих детей. Я с мамой по рассказам своих дедушек и бабушек составил свою родословную и придумал Герб нашей Большой Семьи.
Когда работа была закончена, посмотрел я на свою родословную, на фотографии и мне показалось, что собрались они все вокруг меня. И так мне стало тепло и радостно рядом с ними! Я сделал заключение: родословная, которую я сумел проследить начинается с 1883 года. Во - первых - мои дедушки и бабушки, прабабушки и прадеды были вместе, несмотря на все тяготы жизни. Не было семейных разводов. Они были опорой и надеждой друг для друга. В будущем и я хочу создать крепкую и дружную семью как мои предки. Во - вторых – мои предки были очень трудолюбивыми людьми. И я хочу быть таким же. Пчеловодство передавалось по наследству и я в будущем буду этим заниматься. Я с мамой по рассказам своих дедушек и бабушек составил свою родословную и придумал Герб нашей Большой Семьи. Мы выпустили книжку – брошюру «Родословная Козлова Артемия Алексеевича» Заключение В результате выполнения своей работы я построил родословное древо моей семьи. Мне стало понятно, какие предки жили до нас и как они жили. Я узнал много интересных фактов из их жизни. Вместе с родителями мы записали все воспоминания, которые удалось собрать. Эти воспоминания и родословное древо мы сохраним и передадим следующим поколениям нашей родословной. Мои предшествующие родственники – это люди трудолюбивые, отзывчивые, готовые прийти на помощь, добрые, умеющие вести домашнее хозяйство и заниматься рукоделием, воспитывать детей, защитники Родины, труженики. Таким образом, гипотеза моего исследования доказана. Я горжусь своей семьей и своими предками. Изучая свою родословную, я пришёл к следующим выводам: - вечной нравственной ценностью является семья. Именно семья настоящая воспитывает людей, способных выстоять в трудные для них времена, не идти против совести, гордо, с достоинством вынести всё, что выпадет им на долю.
| |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
Просмотров: 1722 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |