Сочинение
29.01.2021, 21:01

 

Куйбышев – запасная столица

События Великой Отечественной войны отразились героически на многих городах Советского Союза. Города удостоились почетных званий «Город-герой», «Город воинской славы», «Город трудовой доблести».

Город Самара – главный город моей малой Родины, тоже гордо стоит в  этом списке.

В июле 2020 года Самара получила  почётное звание Российской Федерации – «Город трудовой доблести».

Мой город хоть и не стал местом сражений Великой Отечественной, но внес посильный вклад в Великую Победу.

Именно мой родной край – мой город Куйбышев (Самара) стал местом запасной столицы нашей страны в этот сложный и опасный период нашей истории. Выбор пал не случайно на Куйбышев. Уже в то время город был местом пересечения торговых путей и имел прямое сообщение с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком и Казахстаном. Крепкий тыл - Куйбышев принял эвакуированные промышленные предприятия и военные заводы, посольства и миссии зарубежных дипломатов.

Я горжусь тем, что легендарный Великий Парад в честь 24 годовщины Октябрьской революции проходил именно в запасной столице, где японскими дипломатами было принято решение не вступать в войну с СССР. Что решило судьбу нашей страны. Войну на два фронта Родине было не потянуть.

На протяжении всех лет войны город не переставал поставлять на фронт военную продукцию, в том числе штурмовики Ил-2. Десятки эшелонов перевозили в запасную столицу тонны оборудования, которое устанавливалось прямо в полях, корпуса достраивались потом, вокруг работающих станков.

На одном из военных заводов работал мой прадед Кильдин Петр Степанович. Сложно работалось рабочим заводов. Но они знали, что на фронте ещё сложнее.

Прадед Петр однажды работал 29 часов подряд. За это его наградили сутками отдыха и вкусным обедом, куда входили суп, пшенная каша, чай и двести граммов хлеба. Обычно на заводе кормили пустой баландой, потому таким поощрением прадед был очень доволен. С одеждой положение было не лучше. Часто даже не уходил домой из цеха - ночевал прямо на заводе: в кочегарках, в туалете на ящиках. «Помню, ботинки у меня были брезентовые, на деревянной подошве. За хорошую работу получил нормальную обувь. Вот радости было... Руководство завода понимало, что рабочих надо поддерживать. Работали они по 12-16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках», - вспоминает. Из-за тяжелых условий труда многие взрослые не выдерживали напряжения и сбегали. Еще до войны правительство СССР приняло решение о закреплении рабочих за предприятиями, и за "самоволку" беглецов наказывали.

Тяжело было работать. Один только вал весит 160 килограммов. Самолеты были нужны фронту как воздух. Ясно, что Ставка Верховного Главнокомандования требовала  как можно больше самолетов. Вопросы соблюдения трудового законодательства при этом отходили на второй план.

За отличную работу в 1943 году предприятие было награждено Знаменем Государственного Комитета Обороны, которое заводу оставили на вечное хранение.

Я горжусь, что живу в Самарской области. Самара – город моей малой Родины заслуженно получил эту высокую награду.

Вечная память и слава фронтовикам и труженикам тыла!

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Татьяна
Просмотров: 181 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0