09:51
Книга Памяти

 

Воспитательный проект «Наследники памяти дедов и отцов»

Козлова Татьяна Ивановна учитель истории

ГБОУ СОШ с. Камышла муниципального района

 Камышлинский Самарской области

В настоящее время современное российское общество переживает кризис патриотических идеалов. Кризис затрагивает патриотизм и ценностно-мотивационную сферу культуры. Ощущается апатия, утрачивается смысл жизни и патриотическая инициатива.  Он проявляется и в обыденной жизни, в низком уровне патриотического воспитания, в  растущей агрессивности  подрастающего поколения, росте преступности,  Во многих семьях  основное  место в жизни детей занимают сомнительные по своему содержанию  телевизионные передачи и  компьютерные игры, где главными героями являются уродливые монстры. Телевидение  нередко несет с экрана негативные тенденции к заполнению патриотического  пространства разными видами шоу,  произведениями низкого качества и   эстетического вкуса; социум не дает  возможности  детям  реализовать себя как творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу  Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны  

Таким образом, в настоящее время в современной  педагогике актуализировалась проблема необходимости воспитания в наших детях патриотизма  и духовности  на основе  этнокультурных традиций своего  народа, его истории.

Проект воспитательной работы «Наследники памяти дедов и отцов» направлен на решение проблемы воспитания  гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости и гражданской ответственности за судьбу Отечества и своё будущее. Опыт гражданского воспитания через социальное партнёрство используется в течение  трех лет. 

Используя анкетирование и различные методики в классе  я выявила проблему - недостаточно эффективная  работа  классного руководителя и родителей по духовно-нравственному воспитанию  обучающихся,  необходимость  повышения гражданственно - правовой компетенции учащихся с помощью  механизмов социального партнерства и музейного дела.

Это приводит к дезориентации детей, к разрыву ценностного пространства многих поколений, что для школы  создает большую проблему: все сложнее становится убедить воспитанников и их родителей в необходимости изучения истории своего края, малой родины, а также культуры и традиций своего   народа.

Я считаю, одним из средств формирования базовых национальных ценностей, могут стать социальное партнёрство и музейное дело.   И решила применить на практике эти технологии.

Основная цель данного опыта - проекта    сформировать нравственную позицию и устойчивый интерес  детей к изучению и сохранению  истории и культуры российского  народа,  готовности к социально- значимой деятельности, развивать коммуникативные способности учащихся средствами социального партнерства и музейного дела.

Для достижения выбранной цели были  определены следующие задачи:

  1. Обогатить представления  обучающихся о культурном наследии родного края, о его историческом прошлом.
  2. Воспитать у обучающихся чувство национальной гордости за свою принадлежность к российскому  народу.
  3. Воспитывать уважение к защитникам российской земли и чувство благодарности за их подвиги.
  4. Формировать экологическое сознание,  способность бережно относиться к природе родного края, активно действовать
  5. Способствовать формированию  понятия о значимости семейных ценностей, умение видеть,   понимать, создавать прекрасное в человеческих  отношениях.
  6. Активизировать участие  родителей  в деятельности художественно-эстетической направленности.
  7. Освоить методический инструментарий социального партнерства и музейного дела.
  8. Применить социальное партнерство и музейное дело в воспитательной работе с уч-ся.

Гипотеза  исследования состоит в том, что ресурсы социального партнерства   будут использованы более эффективно, если планировать и осуществлять взросло-детское   проектирование и сотрудничество  с гражданственно-правовыми компетенциями. Если я буду применять социальное партнерство в воспитательной работе с уч-ся, то повысится сформированность нравственной позиции и коммуникативных способностей уч-ся, что будет способствовать становлению высоконравственного, творческого, компетентного патриота  России.

Актуальность и перспективность предлагаемой системы воспитательной работы обеспечивается  ее направленностью на реализацию задач федерального государственного образовательного стандарта,  предусматривающего решение широкого круга воспитательных задач, формирование общечеловеческих ценностей, которые можно реализовать через метод социального партнерства.

Проект  включает в себя теоретические (беседа), так и практические формы занятий (экскурсии, походы). Теоретические занятия будут проводиться в учебные дни во время внеурочной деятельности, практические занятия планируем проводить в календарные выходные дни. Такая форма занятий, как выход к ветерану войны, их потомкам требует понимания и осмысления увиденного и услышанного.

После каждой встречи с участником или ветераном войны будет проведен анализ, обсуждение встречи: что больше запомнили дети, какое событие в жизни ветерана, труженика тыла осталось в их памяти, какое человеческое чувство надо было иметь, чтобы выстоять, выжить и победить врага! Эти занятия для детей будут настоящими уроками мужества, уроками нравственности.

Новизна опыта состоит в разработке системы работы   учителя по  формированию социальной активности в процессе  духовно-нравственной  направленности, в том числе    приобщения к историческому и культурному наследию родного края.

Для начала работы я освоила  методический инструментарий (совокупность методов и приемов, характерных для технологий «Коллективных творческих дел», «Социального проектирования», «Социального партнерства», «Музейное дело») и сделала выводы, что вовлечение учащихся в социальное партнерство и музейное дело  максимально развивает их интеллектуальный потенциал  и дает возможность найти применение их индивидуальным способностям, потребностям, интересам и талантам. В основе моего опыта организации воспитательной работы положены идеи Н.Е.Щурковой («Программа воспитания школьников»), О.А.Селивановой (социальная педагогика), В.А.Караковского (педагогика сотрудничества).  Организация системы  воспитания учащихся школы  на основе социального партнерства предполагает тесное сотрудничество с различными организациями:

               

                   

Учащиеся

 

Администрация и Общество ветеранов ВОв и вооружённых сил

Музеи разного уровня

Коррекцион-ная школа - интернат

Библиотеки

Муниципальный архив

Центр «Семья»

  

 Воспитательная работа с учащимися строится на основе перспективного плана совместной работы с указанными организациями – социальными партнерами, который  включает в себя широкий круг воспитательных дел.

По результатам  проведённых исследований с детьми и родителями, было   принято  решение о разработке системы взаимодействия школы с детьми и их родителями по использованию, изучению и сохранению  культурного наследия Малой Родины, как эффективного средства воспитания социально активной,  духовно развитой    личности обучающегося.  Система включает  работу на уроке, внеурочных занятиях. На кружках «Музееведение», «Краеведение» и внеурочной деятельности «Я Гражданин России».

 

Воспитательную работу в классе можно построить с помощью вовлечения учащихся в проектную деятельность, в основе которой лежит социальное партнерство и музейное дело. В зависимости от направленности проекта в нем могут принимать участие, как все ученики класса, так и небольшие группы учащихся. Одновременно могут работать несколько проектных групп в зависимости от интересов и склонностей подростков. Задача классного руководителя так спланировать деятельность, чтобы все учащиеся класса были вовлечены в работу над тем или иным проектом.

 

 На протяжении нескольких лет воспитательная работа в классе была организована на основе работы нескольких проектных групп, которые можно условно разбить на следующие направления:

  • - патриотическое и гражданское направление (проекты «Ветеран живет рядом», «Доброе сердце»);
  • - творческое направление (благотворительные акции ветеранам ВОв, детям-сиротам, инвалидам);
  • - здоровьесбережение, спортивное направление (проекты «Движение – это жизнь», «Скажем курению «НЕТ!», участие в спартакиадах);
  • - экологическое направление (проекты «Сквер на месте свалки»,  «Сделаем нашу планету красивой», «Живи родник»).

При этом была изменена форма проведения классных часов, мероприятий  (подготовка, защита проектов), доминирующей стала  роль ученического самоуправления, которое по своей сути является гибким, т.е. роль лидера могут выполнять сразу несколько подростков в зависимости от количества проектов, над которым ведется работа.

Деятельность в рамках реализации воспитательного проекта «Наследники памяти дедов и отцов» предполагает постоянный поиск необходимой информации, создание творческих работ, создание презентаций, походы в библиотеку, трудовые десанты, проведение акций, помощь ветеранам, инвалидам, пожилым. Без помощи родителей и общественности села не обойтись.

         Совместно с районным Домом культуры проводятся тематические мероприятия,  праздники. Ребята   участвуют в различных конкурсах и мероприятиях: «Защитникам отечества посвящается», «Этот день Победы»,  «О, святой хлеб войны – хлеб  Победы!», «Афганистан болит в моей душе…». С большим интересом учащиеся выступают на патриотических мероприятиях посвященных «Дню защитника Отечества», «Дню великой Победы», «Дню солидарности всех стран», «Дню пожилого человека». Содержательно организована работа с районным обществом ветеранов Великой Отечественной войны.

Знакомясь с историей и классическим наследием родного края прошлого и настоящего, ребенок осваивает бесценный культурный опыт поколений. И здесь сотрудничество с социумом открывает огромные возможности. Работа с социальными институтами села – это  важное  направление системы взаимодействия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей.

   Работая совместно с коррекционной школой – интернат для детей сирот, учащиеся постигали сущность таких ценностей, как справедливость, милосердие, честь и достоинство, уважение к труду, целеустремлённость и настойчивость. Акция «Неделя добра» (учащиеся собрали для воспитанников книги, игрушки, вещи), благотворительный концерт для детей-сирот. Совместные беседы, лекции, оформление стендов, альбомов, пополнение разделов музея новыми экспонатами, материалами. 

Совместно с руководителями Центра социального обслуживания ребята организовывают круглые столы с Обществом  ветеранов  локальных войн и военных конфликтов. На таких встречах звучат песни афганской войны, беседы и стихи о горячих точках, в которых гибнут невинные люди. Большой интерес вызывает у членов классного коллектива сотрудничество  со структурными подразделениями « Детский сад « Улыбка» и «Детский сад «Березка»,   где ежемесячно  воспитанники проводят экскурсии по школьному музею Боевой славы, придумывая новые сценарии.  С огромным уважением ребята относятся к работе сотрудников ОВД и поэтому ежегодно воспитанники участвуют в концертной  программе посвященной   Дню полиции. Ответственно и кропотливо ребята подходят к подготовке и проведению акции милосердия  и благотворительности, которую проводят совместно с центром «Семья».  В октябре  они принимают активное участие в «Осенней ярмарке». На полученные деньги приобретают для малышей карандаши, альбомы, краски, кисточки, книжки.

Работа с родителями является  значимым направлением в системе моей воспитательной деятельности. Я стараюсь привлекать родителей к организации воспитательной работы в классе, что способствовать повышению роли и значения семьи в гуманистически-ориентированном воспитании детей. А также внимание уделяю  их педагогическому и психологическому просвещению, провожу тематические собрания, индивидуальные беседы, заседания родительского комитета, посещение семей.

Доминирующей стала  роль ученического самоуправления, которое по своей сути является гибким, т.е. роль лидера могут выполнять сразу несколько учащихся в зависимости от количества акций и проектов, над которыми велась работа. Свободно можно переходить из одной группы в другую в зависимости от мероприятий.

   Внеклассная работа организуется на основе  использования различных современных технологий. Так с помощью Интернет учащиеся сначала совершают виртуальную экскурсию в  музеи г. Самара или музеи России.   Выездные экскурсии совместно  с родителями способствуют формированию  учащихся как граждан своей страны. На экскурсиях учащиеся имели возможность прикоснуться к историческому прошлому городов Волгоград, Казань, Самара.

В процессе реализации воспитательного проекта «Наследники памяти дедов и отцов» на основе социального партнерства и музейного дела были созданы продукты: музей Боевой Славы, сайт музея, электронная и типографическая Книга Памяти.

Список использованной литературы:

1. Елисеева, Юлия Александровна Библиографическое Описание Электронных Ресурсов / Елисеева Юлия Александровна. - Москва: Наука, 2009. - 124 c.
2. Карайченцева, С. А. Книговедение. Литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству / С.А. Карайченцева. - М.: Московский государственный университет печати, 2004. - 424 c.
3. Кедринский, А. А. Основы реставрации памятников архитектуры / А.А. Кедринский. - М.: Изобразительное искусство, 1999. - 184 c.
4. Кириллин, Владимир Михайлович Книжное Дело (История И Современность): Учебная Программа Для Студентов Специальности «Журналистика» / Кириллин Владимир Михайлович. - Москва: Наука, 2006. - 782 c.
5. Клюев, Владимир Константинович Комплексный Подход К Содержанию Специальной Управленческой Подготовки Менеджеров Информационных Ресурсов / Клюев Владимир Константинович. - Москва: ИЛ, 2009. - 345 c.
6. Князева, В. П. Экология. Основы реставрации / В.П. Князева. - М.: Архитектура-С, 2005. - 400 c.
7. Козлов, В. П. Археографическое обозрение России. 1991-2012 годы / В.П. Козлов. - М.: Древлехранилище, 2013. - 308 c.
8. Ларьков, Н.С. Документоведение. Учебник / Н.С. Ларьков. - М.: Проспект, 2017. - 158 c.
9. Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков. - М.: Этерна, 2010. - 494 c.
10. Писляков, В. В. Библиометрические индикаторы. Практикум / В.В. Писляков. - М.: Национальный фонд подготовки кадров, Инфра-М, 2015. - 425 c.

Просмотров: 334 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
pcp

Имя *:
Email *:
Код *: