21:56
Парта Героя

В школах Камышлинского района Самарской области продолжается реализация образовательного проекта «Парта героя» Как известно, героями не рождаются, ими становятся, проходя через нелегкие испытания и проявляя в самый трудный час невероятное мужество и самоотверженность, забывая о себе во имя Родины. И те, кого мы сегодня знаем как Героев Советского Союза, Героев России, в детстве были обычными детьми, сидели за партой, бегали с друзьями на школьном дворе на переменах или после уроков. Напомнить сегодняшним школьникам о том, что в жизни всегда есть место подвигу, показать им положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, научить уважать историю своей страны и своей малой родины призван образовательный проект «Парта героя», который уже реализуется во многих регионах нашей страны по инициативе партии «Единая Россия» и движения «Общероссийский народный фронт». В реализацию этого проекта уже активно включились многие школы нашего района. 15 февраля 2023 года в ГБОУ СОШ с. Камышла торжественно открыли Парту героя. Она посвящена участнику Афганской войны, врачу Шарипову Рустяму Фагимовичу. Разместить Парту Героя решили в кабинете биологии, и самым лучшим ученикам школы предоставляется почетное право сидеть за этой партой. Разделить с учениками и педагогами школы волнующий момент торжественного открытия Парты Героя приехала делегация почетных гостей и вдова Шарипова Ф.Х. После короткой линейки учеников школы и гостей пригласили в школьные классы на открытые уроки мужества. Кульминацией урока стало открытие Парты. Право первой присесть за Парту Героя было предоставлено его жене Шариповой Фидании Хайдаровне. «Мой муж был был достойным защитником Отечества, - сказала Фидания Хайдаровна. - Я благодарна всем ученикам и учителям школы за то, что вы чтите память вашего выпускника. Хочу пожелать вам успехов, радости, здоровья, смелости, отваги. Желаю вам, ребята, расти такими же достойными гражданами нашей великой Родины, каким был Рустям Фагимович». Шарипов Ростям Фагимович (18.04.1954 г. — 15.12.2020 г.) Родился Ростям Фагимович 15 апреля 1954 года в селе Бакаево Камышлинского района Куйбышевской области в интеллигентной образованной семье. Отец Шарипов Фагим Гатаевич работал агрономом в Бакаевском колхозе имени Габдуллы Тукая, был участником Великой Отечественной войны. Мать – Зубяржят Фатхутдиновна закончила педагогическое училище в с. Камышла и работала учителем начальных классов в Бакаевской школе. Через два года семья переехала в село Новое Усманово. В семье было твое сыновей: старший Наиль, средний Ростям и младший Алмаз. До семи лет Ростям ходил в детский сад с. Новое Усманово. В 1961 году маленького Ростяма отправили учиться в первый класс в Камышлинскую школу, к деду Шарипову Гатаю, который работал в среднем профессионально-техническом училище. В 1963 году и родители переехали в село Камышла. Ростям в школе учился добросовестно. В 1971 году на «5» и «4» закончил школу в 1971 году, в которой проучился 10 лет. Успешно сдав все экзамены с первого раза поступил в Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова, на лечебно-профилактический факультет, на специальность врача — лечебника, где проучился 7 лет. 28 июня 1977 года Шарипову Р.Ф. присвоена квалификация врача. Будучи студентом 3 курса мединститута работал санитаром в гинекологическом отделении Куйбышевского онкологического диспансера с 29 ноября 1973 по 21 июня 1975 года. С 17 сентября 1975 года работал средним медработником в медсанчасти №12 г. Куйбышева до14 марта 1977 года. Отлично защитив дипломную работу, летом 1977 года получает диплом врача. 31 августа 1977 года принят на работу в медсанчасть нефтехимического комбината имени 50 лет СССР г. Новокуйбышевска Куйбышевской области на должность врача-интерна для прохождения интернатуры по терапии. 1 августа уволен с работы после окончания интернатуры и направлен в управление МВД. С августа 1978 года по апрель 1981 года принят на должность начальника медицинской части отделения исправительно-трудовых колоний №4 «Кизелспецлес» МВД СССР (Учреждения ВВ-201) Пермской области, г. Кизел, п. Верхняя Косьва. В 1979 года женился на красивой девушке Мухаметзяновой Фидании Хайдаровне, которая работала учителем начальных классов в школе с. Камышла. 26 января 1981 года принят в члены КПСС. В связи с призывом на военную службу, в апреле 1981 года семья Шариповых переезжает в Туркменскую ССР в Краснознаменный Туркестанский военный округ, городок Кизыл-Арват (ныне Сердар) который располагался между столицей Туркмении Ашхабадом и каспийским портом Красноводском (ныне Туркменбаши). Там Ростям Фагимович работает начальником лазарета войсковой части №23402, а жена Фидания Хайдаровна работает учителем в школе. В 1982 году в семье появляется первенец, дочка Лейсан. С августа 1983 год по ноябрь 1985 год Ростям Фагимович работает начальником медицинской службы войсковой части №18306 Туркестанского военного округа. Чуть позже его переводят в Узбекскую ССР город Каган – небольшой город на границе пустыни, в 80-х годах прошлого века он был знаком едва ли не каждому вертолетчику армейской авиации. Эта точка на географической карте стала точкой отсчета в судьбе многих людей. С историей авиагарнизона Каган непосредственно связаны 280 ОВП, 162 ОТБВП, 262 ОВЭ, которая формировалась для войны в Афганистане. Там шла усиленная военная подготовка для отправки на войну в Афганистане (1979-1989 гг. В 1985 год Ростям Фагимович перевозит семью в Камышлу к родителям. И с ноября 1985 года по апрель 1988 год в составе ограниченного контингента советских войск переведен на службу врачом п.п. 67495 (310 ЛАМ) города Кабул в Демократическую республику Афганистан. Служил в отделении врачебно-летной экспертизы Центрального военного госпиталя г. Кабул в составе 40-й гвардейской армии, спасая жизнь и восстанавливая здоровье тысяч наших солдат. Работал в Кандагаре, Пули-Хумри, Кундузе, Шинданде, Джелалабаде. За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награжден Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени — советская воинская государственная награда (орден СССР). В апреле 1988 года переводится в Приволжский военный округ, начальником поликлиники Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков. Перевозит семью в город Балашов Саратовской области. В 1989 года родился долгожданный сын Ильдар. С марта 1990 года работает начальником отделения врачебной экспертизы летного состава войсковой части 44788 Приволжско — Уральского военного округа, в воинском звании подполковник. Семья переезжает в Свердловск (с 1991 года — Екатеринбург). Жена работала в детском саду, который посещал сын Ильдар. Дочь училась в школе. С 18.03.1981 г. по 31.10.1994 г. проходил действительную военную службу в ВС РФ. Уволен в запас. В 1994 году Ростям Фагимович с семьей переезжает в Самарскую область с. Камышла. С 28 ноября 1994 года по декабрь 2020 года работал в Камышлинской районной больнице врачом – терапевтом и заместителем главного врача. Дети выросли, обзавелись семьями. Ростям Фагимович построил дом в селе Камышла, переехал, но в 2020 году COVID-19, уже поломавший множество судеб, внес коррективы и в его жизнь. Ростям Фагимович до последнего боролся за человеческие жизни, спас многих односельчан. «Перед глазами темнело от высокой температуры, но он все равно шел к пациентам», рассказывает супруга врача. 15 декабря 2020 года сердце Шарипова Ростяма Фагимовича остановилось. Похоронен на кладбище с. Камышла, Самарской области. 05.11.1985-28.04.1988 гг. проходил воинскую службу в Демократической республике Афганистан. Наши медики буквально вытаскивали людей с того света после тяжелейших ранений, увечий и болезней. Одним из серьезных испытаний для военных врачей стала захлестнувшая Ограниченный контингент эпидемия гепатита. Сухой климат, высокая температура, нехватка питьевой воды и походно-полевые условия размещения частей затрудняли борьбу с эпидемиями. Желтуха была не менее опасным врагом, чем душманы. В сложных условиях советским военным врачам в Афганистане удавалось вернуть в строй 82% всех раненых и 99% всех заболевших. Дело в том, что 85–90% раненых, выполнявших боевые задачи в горах, эвакуировались вертолетами. Благодаря этому первая медицинская помощь была оказана в первые 30 минут после ранения, а первая врачебная помощь – в первые 6 часов. Для того, чтобы «правило золотого часа», как называли медики скорейшее оказание помощи раненому, было непререкаемым, в боевых порядках войск всегда можно было встретить человека с медицинской сумкой. Одним из таких был майор медицинской службы Шарипов Ростям, который на вертолете побывал во многих местах сражений, собирал останки советских воинов в труднодоступных местах. Много раз попадал под неожиданные обстрелы. Говорил про себя, что везучий. Награжден Орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» советская воинская государственная награда (орден СССР).

Просмотров: 135 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0