Я горжусь ими

Я горжусь ими…

          Камышлинская земля… Моя малая Родина. На этой земле на протяжении многих лет проживают мои предки, хоть здесь и не проходила линия обороны Русского государства,  но всё равно  мои земляки тоже внесли неоценимый вклад в победу над нацистской Германией.

С первых дней Великой Отечественной войны камышлинцы, как и все советские люди, стремились сделать всё возможное для защиты Родины. Среди них были мои прадеды.

Кильдин Петр Степанович - мой прадед является участником Великой Отечественной войны. В июне 1941 года его призвали на войну. В сентябре 1941 года под Москвой его контузило. После долгого лечения в госпитале отправлен в город Куйбышев, работать в авиационном заводе  № 1 им. Осоавиахима (ГАЗ № 1).

Прадед Петр  однажды работал 29 часов подряд. За это его наградили сутками отдыха и вкусным обедом, куда входили суп, пшенная каша, чай и двести граммов хлеба. Обычно на заводе кормили пустой баландой, потому таким поощрением прадед был очень доволен. С одеждой положение было не лучше. Часто он даже не уходил домой из цеха - ночевал прямо на заводе: в кочегарках, в туалете на ящиках. «Помню, ботинки у меня были брезентовые, на деревянной подошве. За хорошую работу получил нормальную обувь. Вот радости было... Руководство завода понимало, что рабочих надо поддерживать. Работали они по 12-16 часов в день. В цехах было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках», - вспоминает Петр Степанович. Из-за тяжелых условий труда многие взрослые не выдерживали напряжения и сбегали. Еще до войны правительство СССР приняло решение о закреплении рабочих за предприятиями, и за "самоволку" беглецов наказывали.

Тяжело было работать. Один только вал весит 160 килограммов. Самолеты были нужны фронту как воздух. Ясно, что Ставка Верховного Главнокомандования требовала  как можно больше самолетов. Вопросы соблюдения трудового законодательства при этом отходили на второй план.

За отличную работу в 1943 году предприятие было награждено Знаменем Государственного Комитета Обороны, которое заводу оставили на вечное хранение.

           Мой прадед Коновалов Алексей  Федорович  родился на праздник весеннего Николы и умер на зимнего Николы, является участником Великой Отечественной войны в звании ефрейтор, стрелок-снайпер стрелковой роты 825 стрелкового Тарнопольского Краснознаменного полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии. Попав в плен к немцам, его отправили в концлагерь для военнопленных  в г. Бельцы (Молдавия). В 1942 году ему удалось бежать через канализационную трубу. Много усилий пришлось приложить раненному, чтобы добраться к своим  солдатам. Добравшись к своим, его долго допрашивали, но не расстреляли, отправили на фронт. Из рассказа прадеда Алексея:

«Попал в плен – концлагерь в г. Бельцы (Молдавия). 1.5 года в плену,  работали на кухне. Вижу сон…Я стою на горе, а по морю протянута веревка тонкая, стоит старик на море и манит рукой  к себе. Проснулся на нарах в бараке. Рассказал другому пленному Лебедеву. А он говорит, что сон в руку и если ты убежишь, я с тобой.  Работали на кухне и во дворе. План побега был готов: нужно доску в туалете расшатать, пальцами выдернуть гвозди и ночью через канализацию убежать. Канализация была открытой, в виде  траншеи, а не трубы. Когда фонари светили полосой мы ныряли головой в канализационную жижу и дышали через трубочку. Добрались до копна сена, просидели целый день, а ночью выдвинулись. По дороге ели траву, прятались в снопах. 18 дней пробирались  до реки. Дошли до поляны, где лошади пасутся. Одежда полосатая оборванная грязная. Увидели пана и попросили хлеба кушать. Страшно, что сдаст, но он принес полкаравая хлеба. Ночью опять поползли, дошли до села, страшную шляпу нашел, грабли, одежду, и притворился работником.  Вышла панночка и говорит, что в селе полицаи. «Уходи отсюда»-сказала она и дала картошку, лежавшую в подоле. Потом  вышли к реке,  мы не умели плавать, взяли бревно и переплыли.  Тут свои арестовали. Привели к начальнику. На столе  у них была вкусная еда. Предложили расстрелять, но начальник отвел руку и сказал, что «очень они тощие и не похожи на предателей, лучше проведите следствие».» Увели в поселок, но их отделили, и не видел он больше Лебедева. А прадеда допрашивали, как преступника, раз 20 при свете керосиновой лампы, а потом опять закрывали. Но прадед очень хорошо стрелял, и его отправили на фронт. В военкомате его продолжали мучить проверками, допрашивать. Только потом дали медаль за отвагу и Орден Красной звезды.

В это время пришла похоронка на мужа, но прабабушка молилась и не верила в его смерть. Из рассказа прабабушки: «Семейная икона Николая Чудотворца перед пленом почернела от копоти, а к концу войны побелела, вот я и почуяла, что жив он, несмотря на похоронку. Вымолила я его у смерти. Никола Чудотворец помог…Уж очень просила перед иконой Николая Чудотворца  вернуть мужа. И чудо произошло. Сон помог бежать из плена. Недаром он родился на Николу Чудотворца весеннего».

          Славный фронтовой  путь  моих прадедушек. Я горжусь своими  прадедушками – борцами за свободу, за мир, независимость Родины.

 И я сожалею лишь об одном, что я не смогла  увидеться, поговорить с моими прадедами, потому что в это время я ещё не родилась.  Род наш продолжается.  Жизнь продолжается. За мир на нашей земле заплатили своими жизнями миллионы людей. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям, то внукам и правнукам – и их тяжкие труды не пропадут напрасно. Поэтому нам завещано беречь землю – нашу Родину.

           

Козлова Альбина

Категория: Мои статьи | Добавил: Татьяна (31.01.2022)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0