Проект "Моя коза Манюша"
16.01.2015, 10:04

 

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Камышла

муниципального района Камышлинский

Самарской области

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

 «Наша Коза Манюша»

 

            

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ученица 4 класса

Козлова Альбина

Руководитель: Ахмадуллина Г.М.

 

 

 

2015 год

                                              

«Наша Коза Манюша»

Оглавление

I. Введение.

II. Коза – маленькая  корова»

1. Как  организовать  жильё  для козы.

2. Как  и  чем правильно кормить козу.

3. Анкетирование.

III. Пейте козье молоко - будете здоровы!

1. Козье  молоко –  ценнейший продукт.

2. Опыт с молоком.

IV. Выводы. Рецепты из козьего молока.

V. Использованная литература.

 

 

      Введение.

Среди животных, обитающих на наших подворьях, особое место (и по праву) принадлежит козам. Про них и хочу я вам сегодня рассказать. Компанейские и чистоплотные, умные и доверчивые, любопытные до проказливости и темпераментные, они хорошо понимают своих хозяев и даже симпатизируют нам.
Коза - животинка «многопрофильная». Дает она мясо и пух, высококачественную кожу. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу - молоко. Потребляют его в семье, изредка предлагая излишки соседям и знакомым.
Домашние козы — одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Этому способствует небольшой размер козы, легкость ее пропитания,поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям.
Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут поедать многие виды травянистых растений, в том числе низкорослые травы, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.
Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек.
Козы так давно находятся рядом с человеком, что с их названием сложены сказки, стихи, пословицы и поговорки, потешки, считалки, загадки и даже физминутки (Приложение ). Козы действительно очень смышленые, они преданны человеку, который за ними ухаживает. Моя работа направлена на популяризацию разведения домашних коз

                          Актуальность

       В нашем  селе Камышла козы пользуются  особой  любовью  вот уже на протяжении многих лет. Они самые непоседливые из домашних животных. Козы похожи на маленьких детей: быстро привязываются к тем, кто ухаживает за ними, любят, когда их гладят по спине, ходят по пятам. Смотрят  на тебя и ждут что-то вкусненькое.

Моя бабушка живёт с нами и нуждается в уходе.  Она инвалид I группы и  лечащий врач посоветовал пить козье молоко.  В мае 2014 мы решили приобрести Козу, зная что молоко полезное.

 Но выявилась проблема – мы ничего не знали об уходе за козами и нам казалось, что содержать козу это дорого для семейного бюджета.

Объект исследования:  домашние  козы

Предмет исследования: козье  молоко

Цель:  изучить  жизнедеятельность нашей  козы и  полезные свойства козьего молока и выяснить дорого ли для бюджета содержать козу.

Задачи:

а)  изучить условия содержания коз в хозяйстве;

б) изучить методы правильного кормления коз, целебные свойства козьего молока;

в) развитие  умений самостоятельно  работать  с литературой;

г) формирование  приемов  наблюдения;

Самостоятельные исследования:
- поиск информации в сети «ИНТЕРНЕТ»;
- отбор литературы по данной теме в библиотеке

Гипотеза: я предполагаю, что  держать коз в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем корову,  а  козье молоко не только вкусно, это ещё продукт, обладающий ценными целебными свойствами.

 

Сроки выполнения проекта: май 2014 – февраль 2015.

Методы исследования:  1. получение информации

                                           2. наблюдение

          3. анкетирование, опрос

         4.практическая работа

                                           5. вывод

                                      Коза – это маленькая  корова.

В соседнем селе Новое Семенкино  мы купили у деда Паши молодую козочку за четыре тысячи рублей. Наша козочка Нюша ещё ни разу не приносила козлят.

Как организовать жильё для козы.

Для содержания нашей козы в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении .Сарай для козочки должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Домашние  козы - это животные  неприхотливые, и помещения для них экономичны. Для  одной козы  нужно  помещение  площадью 1 квадратный метр, козленку - полметра. Наша коза живет в сухом и тёплом помещении – это главное условие. Полы  деревянные с сухой подстилкой. Папа говорит, что тёмный сырой хлев может погубить животное. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Окно  зимой  нужно утеплить, это просто необходимо.

В общем хлеву держать козу  с другими животными  нельзя. Она у нас отделена от кур и гусей. Соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши.  Козу  нужно оберегать от мух, для них мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви, и в случае чего  нужно быстренько обработать рану дезинфицирующими средствами. Подстилку мы меняем часто, навоз убираем ежедневно, зимой - чаще.

 

КАК  И  ЧЕМ  ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ  КОЗУ?

Мы хотим,  чтобы коза была здоровой, приносила крепких козлят и давала вкусное молока, и поэтому  в корм обязательно добавляем специальную витаминную добавку для коз.

Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках.

Мы для козы  летом  заготовили сено, берёзовые и осиновые веники. (От нас недалеко берёзовая посадка. Там при сильных ветрах ломаются берёзы. Эти ветки и собираем) Это для них витаминная еда. Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье. Солому ест плохо. А ещё коза  обгладывает кору и объедает  иголки с сосновых веток

 Коза  очень  любит сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, обожают арбузы. Корнеплоды нужно  давать по 2-3 кг в день козе. Также  коза  любит овес, особенно в  размолотом виде.  Жмых, отруби - это любимое лакомство!

Летом  козу  выводим  пастись на лужайку возле дома с восходом солнца, предварительно её напоив. Зимой козе обязательно нужны прогулки, но при температуре не ниже 10 градусов мороза, и если нет гололёда, метели. Мы её выпускаем в широкий  двор. После зимы на траву  коз нужно выпускать  постепенно, иначе их ждет расстройство желудка

Летом я  кормила  козу зелёной травой. Постоянно подкармливая козу, она ко мне очень привязалась  так же,  как и я к ней. Я её очень люблю. Мы научились понимать друг друга. Наши козы ловко и высоко прыгают, умеют забираться на деревья и даже на крышу сарая. Коза очень любопытны. Эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду. Козы терпеть не могут объедков, поэтому перед следующей подачей еды  нужно очищать кормушку. И еще - нельзя коз поить очень холодной водой.

       Держать «миниатюрную корову» в хозяйстве очень выгодно и намного легче, чем обычную  корову. Например, в сравнении с коровой козе требуется кормов в шесть раз меньше и помещения нужно меньше.

 

Анкетирование

    Для выяснения данных о том, кого из домашних животных выгоднее содержать, был проведен опрос среди жителей нашей улицы Победы.

В результате выяснилось:

1. На улице Победы, где мы живём  44 двора.

2.Из них в 7 дворах держат коз, а  в 3  дворах коров

3.Семьи 3 дворов продают козье молоко. У них есть свои покупатели.

4.  Во всех 7 дворах  держат коз для молока и мяса, т.е. мясо-молочную породу.

5.­­­ 30 семей из нашей улицы считают, что козу держать выгоднее, чем коров

6. Большинство их семей ответило,  что они используют козье молоко, так как в этих семьях есть маленькие дети, которым полезнее пить козье молоко.

 

Мы с мамой подсчитали, что одна коза дает в сутки в среднем около 2-х литров молока (она ещё молодая).  Из  молока мы делаем простоквашу, творог, сыр. Все это мы не покупаем в магазине и, значит, экономим деньги на другие покупки.

 Это умные и интересные животные. К тому же ухаживать за ними совсем не сложно.

Коза – чистоплотное животное. Она не ляжет в грязном месте, не любит сырость и грязь.

Летом мы совсем не тратим денег на корм козе. Вечером даем только воду. Коза целый день пасется на лужайке возле дома и  приходит сытой. А зимой козу кормим сеном, вениками лиственных и хвойных деревьев, очистками овощей, кусочками хлеба. Коза ест практически все растительные остатки. Съела даже нашу новогоднюю ёлку.

 

         Таким образом, мой опрос и анализ ещё раз доказал, что выгоднее держать козу, для молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Козье молоко – ценнейший продукт.

Козье молоко не только вкусно, это ещё  и продукт, обладающий  ценными целебными свойствами.. Древние философы, не зная  химического состава  козьего молока,  наблюдая за тем, как  оно действует  на организм, называли его "белой кровью"

Я прочитала в энциклопедии, что в Древнем Риме им лечили селезенку, дизентерию, катаракту глаз.

В старину, если  у женщины заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу,  а бедные покупали  козу.  

Я узнала, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его даже врачи рекомендуют давать детям, страдающим  различными нарушениями пищеварения и пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ.  Оказывется,  пить козье  молоко рекомендуется  при лечении таких  заболеваний:  язва желудка,  экземы,  бронхиальная астма, мигрень, колит,  расстройства пищеварительного тракта, болезни печени,   желчного пузыря,  бессоннице, запорах, артрите.

«Козье молоко воняет» ,- говорят иногда в народе. Действительно, козье молоко бывает с запахом: это происходит тогда, когда хозяева держат  вместе с козами взрослого козла. Козёл имеет специфический (неприятных) запах. В книге по уходу за козами  написано, что этого делать нельзя;  но находятся хозяева, которые пренебрегают этим правилом, и ставят козла в тот же сарай.  На мой вкус,  наше козье молоко  приятного запаха и вкуса , и вкуснее коровьего гораздо больше.

Я научилась доить козу. Сначала нужно вымя хорошо помыть.

 

 

 

 

 

Нашим котятам тоже нравится козье молоко.

 

Моя бабушка пила козье молоко всё лето. В сентябре она прошла обследование в больнице и выяснилось, что улучшилось зрение, прекратились запоры, нормализовалось её высокое давление. Козье молоко полезное.

Опытным путём я убедилась, что ещё козье молоко долго сохраняется свежим.

Я взяла два стакана и налила в них козье и коровье молоко. Оставила их на столе при комнатной температуре. На следующий день я заметила, что коровье молоко скисло, а козье молоко скисло лишь через три дня. Из этого я сделала вывод, что козье молоко дольше остается свежим.

Оказывается, в  нём содержатся вещества, которых нет в молоке коровы. Благодаря этим веществам, оно не скисает в течение трех дней, а в холодильнике может храниться больше недели.

Я стараюсь пить  парное молоко, оно намного полезнее,  а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, которое  нужно для работы сердца,  а также витамина В12 (У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии)

Из козьего молока мы  делаем простоквашу, сливки, масло, сыр. А творог, который я сделала с мамой – самый вкусный! И кефир получается вкуснее, чем кефир, который продается в магазине. На козьем молоке варим и каши, супы и замешиваем тесто для пирогов. (Рецепты прилагаются).

 

 

IV. ВЫВОДЫ.

Работая над проектом, я пришла к выводу, что домашние  козы – это животные  неприхотливые, и помещения для них экономичны.

Среди других видов домашнего скота козы выделяются компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.

В отличие от коровы, козе большого пастбища не надо. Зимой сена ей надо меньше, чем корове.    Коза воды много не пьет, ей достаточно 1,5 – 2  литров за одну попойку, а корове надо 7 – 10  литров. И ухаживать за козой могу даже я. А за коровой только взрослые. Наше молоко выходит намного дешевле, чем люди покупают в магазине или с рук. Убедилась, что козье молоко  действительно волшебный напиток. Употребляя парное козье молоко, я перестала болеть простудными заболеваниями и у бабушки улучшилось самочувствие после инсульта..

        

Таким образом, моя гипотеза подтверждена.

 

Я выяснила путем наблюдения, что наша безрогая коза Манюша с большими причудами. Если во время еды что-то из пищи упадет на землю, коза есть это не будет.  Из нечистых рук не возьмет ни корочки.

Козы лучший выбор для домашнего животноводства.

Это самые неприхотливые животные в кормлении, содержании и уходе.

Козы по сравнению с овцами намного чистоплотнее и смышленее.

Данный проект открыл удивительный мир домашних коз. Он поспособствовал к размышлению о взаимоотношениях людей и животных, то есть мы для них или они для нас.

Ну  вот  и  всё.  Судите сами – заводить коз или нет. А я вам советую не раздумывать слишком долго.   Заводите  козу, любите  козу,  кормите  козу  - и  она  отблагодарит  вас  целебным  молоком и  очаровательными  козлятками.

 

 

 

2015 год – год синей деревянной козы. Я надеюсь, что наша коза Манюша принесет нам козляток.

Приложение


Рецепты блюд из молока
Простокваша

В 1 литр свежего молока добавить 1 столовую ложку сметаны. Молоко быстро скисает и превращается в белоснежную массу.
Если в простоквашу добавить любое варенье и тщательно размешать, то получается прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свойствам намного превосходящий его.


Йогурт
Состав: 0,5 л козьего молока, 1 ст. л. Сухого обезжиренного молока, 2 ст. л. Готового йогурта без консервантов и добавок.
Для закваски можно использовать готовый йогурт. Козье молоко смешать с сухим молоком, чтобы не оставалось комков. Потом смесь 20 минут нагревать на водяной бане с температурой +70 °C, затем охладить до +45 °C, поместив в емкость с холодной водой, и тогда уже ввести йогурт, хорошо равномерно перемешать. Заквашенное молоко нужно выдерживать 6 часов при температуре +45 °C. Для улучшения вкуса йогурта в него перед самым перед употреблением можно добавить сахарный сироп по вкусу, джем или сухие фрукты.


Сгущенка
Делается из свежего парного козьего молока. Смешать молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (1 литр молока на 2 стакана сахара) и добавить на кончике ножа питьевую соду. Потом варить вплоть до золотистого цвета.
Чтобы заготовить ее впрок, нужно готовую сгущенку разлить в стерилизованные пол-литровые банки, закатать и хранить в прохладном темном месте.


Запеканка из козьего творога
Состав: 1 кг творога из козьего молока, 1 стакан муки, сахар по вкусу, курага, изюм, любые ягоды.
Творог перемешать с мукой и сахаром, добавить ягоды, изюм, нарезанную курагу (по желанию). Выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.


Домашний сыр
Состав: 2 л козьего молока, 400 г 10 %-ной сметаны, 6 яиц, 2 ст. л. Соли.
Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со сметаной до однородности. Переложить, постоянно помешивая, яичную смесь в кипящее молоко и варить 5–6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.
Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку и поставить гнет. Оставить в таком положении на 1 час, после чего поставить в холодильник еще на 6 часов. Потом марлю снять, а сыр переложить на блюдо.

 

Использованная литература:

  1. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н.  Коза в личном хозяйстве. Выбор породы, содержание, разведение и профилактика заболеваний.- Изд. Аквариум ЛТД, 2006г.
  2. Князь  Урусов С.П.  Книга о козе / под  редакцией Гребнева Я.В., 2005г.
  3.  Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.
    4. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. — Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48 с.
    5. Содержание овец и коз: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224 с.
    6. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они?- М.: «Гном и Д», 2005

 

 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Татьяна
Просмотров: 3435 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1   [Материал]
Интернет магазин запчастей для авто autocomponent63.ru - это качественные комплектеющие, знающие свое дело профессионалы и удобность заказа. Потребность купить автозапчасти возникает регулярно, ведь авто изнашиваются частями. И с этим согласны все автовладельцы. Рынок запчастей для авто сегодня – пестр и огромен, с этим также нельзя не согласиться. Именно по-этому подбор запчастей для иномарок или жe поиск запчастей по авторазборам для иномарок может вызвать трудности. Но не для тех, кто обратился в интеренет-магазин автозапчастей для иномарок autocomponent63.ru. Если Вы ищете автозапчасти для определенных моделей авто, аналоги запчастей для иномарок, авторазбор, недорогие запчасти для иномарок, запчасти Кинель, запчасти Самара – считайте, Вам повезло. Каталог запчастей для иномарок на нашем сайте – прост и понятен. Более того, здесь к Вашему вниманию богатейший ассортимент. Единственное, чего чего здесь не найти – это б/у запчасти для иномарок и детали сомнительного производителя, поскольку мы гарнтируем качество. Не нужно больше спрашивать у поисковика, где найти автозапчасти официальный сайт, то, что Вы хотели найти – это autocomponent63.ru.
Запчасти для автомобилей - https://autocomponent63.ru - подбор автозапчастей

Имя *:
Email *:
Код *: